Startseite > Aktuelles Veranstaltungen

Unsere Stadtbücherei hat viel zu bieten

04.07.2024 20:00 Uhr

Hello Goodbye - die Beatles

mit Werner Köhler

ihre Geschichte, ihre Musik, das Geheimnis ihres Erfolgs mit dem Musikexperten Werner Köhler
Wir alle kennen Songs der Beatles. Der überwältigende Erfolg der Beatles und ihr immenser Einfluss auf die Musikgeschichte sind bekannte Tatsachen. Aber was liegt hinter den Songs? Welche Charaktere verbergen sich hinter den legendären Hits der berühmtesten Band aller Zeiten?
Werner Köhler gehört heute zu den profundesten Beatles-Kennern Deutschlands. Paul McCartney erlebte er bei Interviews mehrfach persönlich und er hat viele Weggefährten der Band kennen gelernt und befragt. Als Reiseleiter führt er regelmäßig Beatles Fans zu den Schauplätzen der Beatles-Geschichte in London und Liverpool. An diesem Abend gibt Werner Köhler, der vielen als Musikexperte von SWR1 bekannt ist, Einblicke in die ungewöhnliche Arbeitsweise und das Innenleben der Band.

Eintritt: 8 €, Vorverkauf ab 20. Juni in der Stadtbücherei und in der Buchhandlung Dörner in Walldorf

05.07.2024 16:00 Uhr

Kamishibai – japanisches Erzähltheater

Bei dem japanischen Erzähltheater „Kamishibai“ öffnet sich eine Art Fernseher oder Theaterbühne und dabei wird ein Bilderbuch auf großen Bildkarten präsentiert.

Als Johnny Mauser ein altes Boot im Schilf entdeckte, beschlossen alle drei, Seeräuber zu werden, denn richtige Freunde beschließen immer alles zusammen. Johnny Mauser stand am Ruder, Franz von Hahn stellte das Segel und der dicke Waldemar war der Stöpsel. Als Johnny Mauser ein altes Boot im Schilf entdeckte, beschlossen alle drei, Seeräuber zu werden, denn richtige Freunde beschließen immer alles zusammen. Johnny Mauser stand am Ruder, Franz von Hahn stellte das Segel und der dicke Waldemar war ...

Ab 4 Jahren
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

06.07.2024 18:00 Uhr

Startschuss zum Sommerleseevent 2024

Wieder einmal ist es so weit. Die großen Ferien kommen mit riesigen Schritten näher und damit auch das Sommerleseevent. Wer nach den Sommerferien die 5., 6., 7. oder 8. Klasse besucht, kann sich in der Stadtbücherei anmelden. Beim Startschuss stellt das Team der Stadtbücherei einige Sommerleseevent-bücher vor. Außerdem haben die Besucher*innen die komplette Auswahl aller Sommerleseeventbücher und können sich exklusiv mit Lesestoff eindecken. Bücher lesen, SLC-Zertifikat und Preis geschenkt bekommen.
Wir freuen uns auf viele Teilnehmer*innen und wünschen schon jetzt viel Spaß bei der Aktion.

07.08.2024 10:00 Uhr

Ab ins All

Wir werden zwar nicht gleich in die Luft gehen, aber beschäftigen uns damit, was zu beachten ist, wenn man per Rakete den Weltraumbereist. In kleinen Versuchen wird untersucht, wie sich unterschiedliche Stoffe im Vakuum verhalten. Interessant wird die Untersuchung der Frage, was ein Raumanzug für die Fahrt ins All eigentlich alles leisten muss! An der Vakuumpumpe können die Kinder das Verhalten verschiedener Gegenstände beobachten und daraus schließen, was für die Reise ins All nötig ist. Außerdem schießen wir Wasserraketenfast in den Weltraum und erfahren mehr über Schwerkraft und Raketentechnik.
Dieses Angebot wurde gemeinsam mit dem Hermann-Oberth-Raumfahrtmuseum in Feucht entwickelt.
Ab 8 Jahren
Eine Veranstaltung im Rahmen des Ferienprogramms der Stadt Walldorf

08.08.2024 20:00 Uhr

Couchsurfing in der Ukraine

mit Stephan Orth

Bestsellerautor Stephan Orth hat den Krieg Russlands gegen die Ukraine von Anbeginn intensiv miterlebt. Durch seine ukrainische Freundin Yulia verbindet ihn ein besonderes Band mit dem Land. Wie geht es den Menschen, die geblieben sind? Wie sieht ihr Alltag aus, was gibt ihnen Hoffnung? Und was hat das alles mit uns zu tun?
Mit diesen Fragen reist er nach Kyjiw und Odesa, nach Charkiw und in die Karpaten. Er wohnt bei Einheimischen, hört ihre Geschichten, ist beeindruckt von ihrem Mut und Lebenswillen – und packt selbst beim Wiederaufbau mit an. Sein bewegender Bericht verleiht den Ukrainerinnen und Ukrainern eine Stimme und ermöglicht uns eine Perspektive, die weit über den Krieg hinausreicht.
Eintritt: 8 €, Vorverkauf ab 25. Juli in der Stadtbücherei und in der Buchhandlung Dörner in Walldorf

14.08.2024 10:00 Uhr

Lesefrühstück

Wer von einem Buch besonders begeistert war und diesen Lesetipp gerne weitergeben möchte, ist beim Lesefrühstück genau richtig. Auch wenn man sich Hilfe erhofft bei der Auswahl von Lesestoff, weil man sich bei der großen Menge an Titeln nicht zu Recht findet. Oder wer einfach gerne bei einer Tasse Kaffee oder Tee Lust hat, über das Lesen und über Bücher zu reden. Beim Lesefrühstück dreht sich alles um eine der schönsten Beschäftigungen der Welt.

Eine Anmeldung ist bis 9. August in der Stadtbücherei erforderlich.

14.09.2024 10:30 Uhr

Bücherlauscher mini

mit der Vorlesepatin Anja Koppert

Das Eintauchen in eine Geschichte und das gemeinsame Betrachten der dazugehörenden Bilder ist ein Genuss für Groß und Klein.

21.09.2024 10:30 Uhr

Bücherlauscher maxi

mit der Vorlesepatin Gisa Rachor

Mit Büchern wächst man besser. Man kann sich auf eine Entdeckungsreise begeben und die ganze Welt erkunden.